RGPD

Politique de confidentialité et cookies

La présente Politique de protection des données à caractère personnel a pour objectif de définir les principes et lignes directrices mis en œuvre par la société Presse et Livres en Réseau (P.L.R.) en matière de traitement des données à caractère personnel des utilisateurs du site internet https://www.pagedeslibraires.fr

La notion de « données à caractère personnel » ou « données personnelles » correspond à la définition donnée par l’article 4 du Règlement Général de l’Union Européenne sur la protection des Données (RGPD 2016/679) c’est-à-dire à toute information susceptible de permettre l’identification d’une personne physique de manière directe ou indirecte : nom, prénom, adresse IP, adresse email, etc.

La société P.L.R affiche son attachement au respect des lois et règlements applicables en matière de protection des données, et s’engage à préserver leur sécurité, leur confidentialité et leur intégrité.

P.L.R. s’engage formellement à ne vendre, louer, échanger ou céder à titre gratuit aucune information personnelle. Cette présente politique des données peut être modifiée. Il vous est conseillé de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre Politique de confidentialité.

Dernière mise à jour le 29/07/2019

Objet :

P.L.R. s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données personnelles soient effectués conformément à la règlementation en vigueur notamment la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et le règlement européen sur la protection des données du 27 avril 2016.

Données personnelles traitées et finalités :

Est considérée comme donnée personnelle, toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable.

Est considéré comme traitement, toute opération ou ensemble d'opérations effectuées sur des données personnelles, qu’elles soient automatisées ou non : collecte, enregistrement, organisation, conservation, modification, rapprochement, récupération, consultation, extraction, utilisation, ou en rendant disponible, l'alignement, la combinaison, ainsi que le blocage, l'effacement ou la destruction de telles données personnelles.

En fonction des activités de P.L.R., nous pouvons collecter et traiter notamment :

  • Pour les librairies, les informations personnelles suivantes sont demandées lors de la demande de diffusion de la revue Page des Libraires : nom de la structure, adresse de la structure, téléphone de la structure, email de la structure, nom du contact qui passe la commande. Ces données permettent de contacter la structure et de finaliser l’envoi des exemplaires de la revue commandés par la librairie.
  • Pour les libraires, les bibliothécaires et les enseignants rédacteurs dans la revue Page des Libraires et sur le site https://www.pagedeslibraires.fr : nom, prénom, pseudonyme adresse postale personnelle, téléphone fixe ou téléphone portable, date et lieu de naissance, nationalité, RIB, numéro de sécurité sociale, numéro de SIRET le cas échéant. Ces données permettent de contacter la personne et de finaliser son inscription ainsi que de procéder au règlement de ses droits d’auteur. Ces données permettent également de transmettre les coordonnées de la personne aux éditeurs partenaires afin de leur faire envoyer les livres lus sur épreuves. Chaque contact remplit une fiche de renseignements et de cession de droits qu’il adresse à la société P.L.R., dans laquelle ces conditions sont mentionnées.
  • Pour les professionnels inscrits à « l’espace pro » sur le site https://www.pagedeslibraires.fr, nom, prénom, adresse mail personnelle ou professionnelle, structure associée. Ces « espaces pro » sont protégés par un email et un mot de passe choisis au moment de l’inscription. Ces informations sont également nécessaires pour l’inscription aux journées professionnelles
  • Pour les particuliers et professionnels abonnés à la revue Page des Libraires, les informations personnelles sont transmises à la société Abomarque, qui gère les abonnements pour le compte de P.L.R. Il s’agit des champs suivants : nom, prénom, structure associée le cas échéant, adresse postale, adresse mail, téléphone, contact du payeur.

Cookies :

Un cookie est un petit fichier texte sauvegardé sur l’équipement (smartphone, tablettes, ordinateur, etc.) que vous utilisez lors de sa navigation sur le site.

P.L.R. utilise des cookies pour améliorer votre expérience Utilisateur sur le Site et notamment les cookies de mesure d’audience Google Analytics. Ces cookies servent à réaliser des analyses statistiques sur la façon dont les visiteurs ou utilisateurs du Site se comportent sur celui-ci. Les résultats de ces analyses sont traités de façon anonyme et à des fins statistiques pour améliorer leur expérience sur le Site et apprécier l’intérêt suscité par le Site.

Vous pouvez vous opposer au dépôt et à la lecture de ces cookies en en paramétrant votre navigateur (voir notamment pour Internet Explorer le tutoriel accessible ici, pour Microsoft Edge le tutoriel accessible ici, pour Mozilla Firefox le tutoriel accessible ici et pour Google Chrome le tutoriel accessible ici).

Pour en savoir plus sur les cookies, vous pouvez consultez les informations fournies par la CNIL.

Durée de conservation :

P.L.R. ne conserve les données à caractère personnel que pour la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées ainsi que dans le respect de la règlementation en vigueur.

Sécurité :

P.L.R. est particulièrement attaché aux données personnelles que nous collectons et que nous traitons. P.L.R. s’engage à prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données personnelles transmises, et notamment d’empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou communiquées à des personnes non autorisées. Nous mettons en œuvre les mesures techniques, physiques et organisationnelles nécessaires pour prévenir, dans la mesure du possible, toute altération, perte ou accès non autorisé à vos données personnelles.

Destinataire des données :

P.L.R. ne transmet pas vos données personnelles à des tiers, excepté dans le cadre de la lecture sur épreuves, comme mentionné dans « données personnelles et finalités ». L’accès aux données à caractère personnel est limité aux services de P.L.R. et à ses sous-traitants avec lesquels P.L.R. est lié contractuellement afin de mener à bien l’objectif du traitement.

P.L.R. s’engage, sauf avec votre accord, à ne jamais communiquer vos données à caractère personnel à des destinataires tiers. Les données à caractère personnel ne seront pas transférées en dehors de l’Union Européenne.

Droits des personnes concernées :

Vous disposez des droits suivants :

  • droit d’accès c’est-à-dire le droit de recevoir une copie des données à caractère personnel en notre possession ;
  • droit de rectification c’est-à-dire le droit de demander la modification des données à caractère personnel erronées, incomplètes ou obsolètes vous concernant ;
  • droit à l’effacement c’est-à-dire le droit de demander l’effacement de vos données à caractère personnel en notre possession. P.L.R. est susceptible de conserver certaines informations vous concernant lorsque la loi l’impose ou lorsqu’ils disposent d’un motif légitime de le faire ;
  • droit à la limitation c’est-à-dire le droit de demander la limitation des traitements effectués sur vos données à caractère personnel si vous justifiez de l’un des motifs prévus par l’article 18 du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 ;
  • droit à la portabilité c’est-à-dire au droit de recevoir les données à caractère personnel que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par la machine et le droit de transmettre ces données à caractère personnel à un autre responsable du traitement ;
  • droit d’opposition c’est-à-dire le droit de vous opposer à tout moment pour des raisons tenant à votre situation particulière, aux traitements de vos données à caractère personnel ;
  • droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre mort ;
  • droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente, à savoir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) ou d’obtenir réparation auprès des tribunaux compétents si vous considérez que P.L.R. n’a pas respecté vos droits.

Pour exercer l’un de ces droits, la personne concernée devra adresser à la personne en charge de la Protection des Données de P.L.R. un courrier ou courriel précisant l’objet de sa demande, accompagné d’un justificatif d’identité comportant sa signature.

La demande peut être adressée :
Par adresse email à : ingrid.svendsen@pagedeslibraires.com
Par courrier à l’adresse postale suivante : P.L.R., 101 rue Saint-Lazare, 75009 Paris